Главная > О политике > «ПЛАН» ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭСТОНИИ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

«ПЛАН» ПРАВИТЕЛЬСТВА ЭСТОНИИ ПО ВЫХОДУ ИЗ КРИЗИСА

18 ноября 2009

Много уже говорилось о том, что у нашего правительства якобы, нет плана, как вывести страну из кризиса. Немного подумав, проведя небольшой анализ, я пришел к выводу, что такой план все-таки есть. И состоит он в следующем (очень кратко).

Необходимо увеличить доходную часть государственного бюджета. Для этого делается следующее. У местных самоуправлений забирается почти всё (налоговые поступления, дотации…). Ничего, что многие из этих самых самоуправлений уже на грани банкротства. Останется один мэр и сторож в здании городской управы и этого достаточно. Ерунда, потерпят. А то, что парализуется жизнь этих самоуправлений (закроются культурные, социальные, спортивные учреждения города, остановиться транспорт, прекратится тепло-, водо- и электроснабжение…..) это мелочи в масштабах государства, «священной коровой» которого является евро и НАТО. Тут правда есть одна «маленькая» проблема. Ежемесячно количество работников уменьшается, у остальных заработная плата падает за счет сокращения рабочего времени и по другим причинам. Так что скоро налоги сократятся до мизера и естественно, что поступления в госбюджет также уменьшатся.

Вторым источником дохода наше «любимое» правительство видит штрафы. Их должны добыть полиция, спасательный департамент, служба охраны здоровья, языковая инспекция и другие службы, обладающие такими полномочиями. Судя по последним опубликованным данным, это значительные суммы и такие же суммы «запланированы» на будущий год.  Но здесь тоже может ждать «засада». Предприятия и учреждения закрываются, машин продается все меньше, нарушители предпочитают отсидеть срок в арестном доме, чем выплачивать штраф…. А значит и эта «государственная кормушка» скоро иссякнет.

Есть еще масса налогов, которыми облагаются различные предприятия и фирмы. Но ведь и их банкротство «косит» со страшной силой.

Есть еще одна возможность пополнить бюджет – продать ныне доходные, стратегические предприятия в частные руки. Да прибыль будет, но сиюминутная, способная закрыть некоторые «дыры» в государственном бюджете. А что потом?

Получается, что особых доходов государству ждать неоткуда.

Значит надо уменьшать расходную часть бюджета. Ну, это сделать значительно легче. Урезать всегда проще, чем думать и созидать.

Для начала сократить расходы на медицинское обслуживание населения. Нечего баловать, и так здоровые. (видимо так рассуждают наши правители)

Следующая не менее «мудрая» мысль – сократить расходы, в том числе на содержание полиции. Видимо эти люди (правительство) забыли или не знают, что в «лихие» 90-ые была похожая сложная экономическая и социальная обстановка, что вызвало не просто волну, а шторм, бурю преступлений. Какое развитие мелкого и среднего бизнеса, люди боялись на улицу лишний раз выходить. Да и крупный бизнес замер, потому что никто не хотел вкладывать деньги в нестабильность.

Спасательный департамент тоже можно не финансировать. Пусть сами выживают. Пусть усиливают работу по сбору штрафов, пусть изобретают новые требования по пожарной безопасности и под это продают различное оборудование….

Следующим серьезным подспорьем для государственного бюджета могут явиться пенсионеры, точнее их отсутствие. Для начала было принято решение, что государство приостанавливает свои отчисления в накопительные пенсии (опускаю юридические подробности). Уже серьезная экономия для государственного кошелька (эмоции обманутых потенциальных пенсионеров не в счет). Следующий шаг в этом направлении – планируемое повышение пенсионного возраста до 65-67 лет. Это еще более серьезная экономия, ведь понятно же, что до такого возраста доживут не многие, а те, кто доживет, не смогут долго пребывать в статусе пенсионера. Думаю, что к тому времени будет придумано еще что-нибудь, что не позволит родственникам умершего пенсионера воспользоваться его накоплениями и все его деньги уйдут в доход государства.

Еще можно сократить расходы на образование. Ученые нам не нужны, слегка образованных у нас хватает, а на потенциальных разнорабочих незачем сильно тратиться.

Можно сократить  расходы и на другие социальные нужды (спорт, молодежь, инвалиды ….). Время сейчас трудное, не до них.

И что получается в итоге нашего маленького исследования.

Мы сократим все, но войдем в зону евро. Пусть с голой …спиной, загубленной на десятилетия экономикой, только с несколькими сотнями оставшихся жителей…..

Мы будем экономить на всем, кроме военных расходов. Создадим «самую мощную армию в Мире» и будем устанавливать мировой порядок.

А что, не плохой план для страны, в которой нет жителей, но есть парламент и правительство.

О политике

  1. Natasha
    18 ноября 2009 в 15:34 | #1

    Супер!!! Только ваши статьи люблю читать, Стальнухина и Вонт.

  2. Кама
    19 ноября 2009 в 19:28 | #2

    Действительно ни слова не слышала о каком-либо антикризисном плане. Они надеются, что за них подумают лидеры других стран. У самих ни желания, ни мозгов.

  3. 23 ноября 2009 в 16:35 | #3

    @Кама

    Может Вы поделитесь своими идеями по преодолению кризиса?

  4. Кама
    25 ноября 2009 в 17:11 | #4

    Хороший пример показал Таллинн. Да и вообще во всех нормальных странах есть пакет мер по преодолению кризиса. Нет смысла здесь всё перечислять. Для того, что бы определить комплекс мер нужно владеть данными, которыми владеет правительство ну и т.д. Я уже молчу, что кроме мирового кризиса на эстонию свалился кризис местный, от тупых действий правительства. (потеря транзита и огромного рынка России)

  5. 25 ноября 2009 в 20:40 | #5

    Может приведете пример «нормального» государства?

  6. Рыба гниёт с голвы
    26 ноября 2009 в 14:36 | #6

    Пыльные истины глаголите. Вот, например, наш МЭР способен прожить год на 8000 крон. Кризис же. А чем не антикризисная мера?
    Так что, не только «ТО» правительство «порченое», оказывается. Смешно, б*я, и очень обидно. Не важно, под каким соусом ты ел макароны, потому что выхлоп будет одинаков в любом случае. Так же и с любой партией.
    А мистеру Сол. желаю шерстяных носков. ТАМ, говорят, пол бетонный.

  7. 26 ноября 2009 в 16:04 | #7

    Для «Рыбы». То, что Вам не нравится Соловьев, это Ваше личное дело. Но делать выводы о его виновности до решеня суда, это очень некрасиво. Тем более желать зла другому человеку. Окажись на его месте кто-либо из Ваших близких, Вы наверняка так бы не вели себя. Читайте внимательно все, что имеется на данный момент в СМИ, анализируйте, и у Вас наверняка появится много вопросов и сомнений в виновности Е.Соловьева. (постарайтесь быть объективным и отбросьте эмоции)

  8. Кама
    28 ноября 2009 в 10:21 | #8

    Нормальных государств полно. Приехав в США, Англию, Францию, Германию, Швецию и т.д. вас никогда не принуждают такими методами учить язык. Уважительно относятся к каждому человеку. Только могучая прибалтика плевать хотела на людей. Ну ещё Украина и Грузия. Вот и вся кучка жополизов американских.

  9. 28 ноября 2009 в 22:11 | #9

    В Германии мигранты будут подписывать договор лояльности. Власти Германии готовят специальный документ, так называемый договор лояльности, который должны будут подписывать приезжающие в страну мигранты, подтверждая свое согласие с основными ценностями, сообщает ВВС со ссылкой на местные СМИ.

    У нас тоже надо.

  10. Кама
    3 декабря 2009 в 22:33 | #10

    Чем сильнее нас бьют, тем сильнее мы становимся. А потом …..

  11. 4 декабря 2009 в 08:43 | #11

    Для «Куно». Начну с того, что мигрантом себя не считаю. Я здесь родился много лет назад. Здесь похоронены мои бабушка и дедушка, мой отец. Считаю себя коренным жителем Эстонии. Теперь по поводу документа о лояльности, который должны подписывать все ПРИЕЗЖАЮЩИЕ. Даже если в Германии будет такой документ, он наверняка коснется тех, кто ПРИЕЗЖАЕТ в эту страну жить. И уж точно не коснется тех, кто там родился. Что касается согласия с основными ценностями, то здесь мое мнение следующее. Я, как и абсалютное большинство русскоговорящих жителей страны согласен с тем, * чтобы у нас была свобода слова, * чтобы у нас каралась деятельность по разжиганию межнациональной розни, * чтобы у нас соблюдались права и свободы всех жителей страны, * чтобы граждане страны не делились на первый и второй сорты, * чтобы в парламенте страны было представлено русскоязычное меньшинство пропорционально свой численности …..(и таких основных ценностей можно перечислить еще много)

Комментирование отключено.