Главная > О политике > Психология политической борьбы в условиях многопартийности, или как выбрать «правильного» мэра?

Психология политической борьбы в условиях многопартийности, или как выбрать «правильного» мэра?

17 января 2009

Евгений Салтыков побывал в России на не совсем обычном семинаре-обучении.

Вопрос: Как назывался семинар? Кто ведущий и организатор?

Это не совсем семинар, а скорее обучение по авторской программе «психология политической борьбы в условиях многопартийности» институт практической психологии «ИМАТОН» Санкт-Петербург.

Ведущий: Павлов Константин Витальевич – директор Восточно-Европейского гештальт-института (Санкт-Петербург), сертифицированный в GATLA (США) психотерапевт, оргконсультант, директор по PR и политическому консультированию LPC, вице-президент Ассоциации психологического консультирования (Санкт-Петербург), директор по политическому консультированию и PR Лиги профессиональных консультантов (LPC)участвовал более чем в 30 избирательных кампаниях в различных регионах России и ближнего зарубежья.

 

Человек с огромным опытом. Профессиональный консультант, политтехнолог и просто психолог.

 

Ведущий семинара имеет богатый опыт руководства и сопровождения предвыборных кампаний «из оппозиции», когда приходится противостоять признанным лидерам общественного мнения, зачастую имеющим существенный перевес в материальном, политическом, силовом и административном ресурсах. Работать с независимым кандидатом и побеждать в подобных условиях – особое удовольствие и предмет профессиональной гордости автора данной программы.

 

Вопрос: Какова цель обучения?

Получение знаний и развитие практических навыков, необходимых для сопровождения предвыборных кампаний с учетом современной политической конъюнктуры.

 

Вопрос: Вы серьезно интересуетесь политикой?

Политические знания и культура нужны сегодня любому человеку, независимо от его профессиональной принадлежности, поскольку, живя в обществе, он неизбежно должен взаимодействовать с другими людьми и государством. Без обладания такими знаниями личность рискует стать разменной монетой в политической игре, превратиться в объект манипулирования и порабощения со стороны более активных в политическом отношении сил.

 

Участие в политической жизни является непосредственным показателем самоопределения личности, востребованности и осуществимости ею своих прав, выражением понимания человеком своего социального статуса и возможностей. Именно участие индивида в политике, в конечном счете, показывает, насколько эта сфера жизни способна служить не только интересам крупных социальных групп, но также запросам и чаяниям рядового гражданина, обычного человека.

 

Во все времена, а в наши дни особенно, политика оказывает, порою судьбоносное влияние на жизнь отдельных людей и целых народов. Она неразрывно связана с самыми глубокими основами человеческой цивилизации. Как отмечал величайший ум античности Аристотель, политика коренится в природе человека как социального существа, способного полноценно жить лишь в коллективе, обществе и “обреченного” взаимодействовать с другими людьми.

 

Вопрос: Каким образом велась работа  сколько участников?

Нас было 5 человек (Псков, Петербург, Урал, Восток России, Эстония) плюс ведущий. Работа велась очень интересно. Каждые 2-3 часа работы закреплялись креативной ролевой игрой на различные политические ситуации и затем 10-15 минут обратная связь – кто, что оставил для себя, лёгкий анализ.

Семинар рассчитан на политиков, партстроителей, деловых людей, желающих избираться на должность мэра в своем городе, стать депутатом законодательного собрания или «правильно» позиционироваться в партийном поле. Также приглашались психологи и представители смежных специальностей (социологи, политологи, PR-менеджеры, специалисты по управлению), принимающие участие в организации и проведении избирательных кампаний.

 

Вопрос: У нас ведь разные государственные устройства. Это не являлось проблемой?

Да, действительно различий в избирательной системе достаточно, но это совсем не мешало работе и пониманию принципиальных вещей.

 

Вопрос: Что нового узнал? Какие темы затрагивали?

Очень много нового. Очень многие темы затрагивали, но из-за ограниченного количества времени не на всех вопросах останавливались подробно. Какие то знания и лёгкая практика уже были в этой сфере, так как давно интересуюсь политикой. Но конечно такой чёткой картины и системы не было. В политике, как и в любом деле в принципе нужно работать системно, продумывать всё до мелочей. Основные темы:

Команда партии и внешние исполнители. Кто за что отвечает и кто кому подчиняется.

План действий команды кандидата. Оценка ситуации. Разработка стратегии. Выработка ключевой идеи. Решение вопросов тактики. Планирование кампании. Формирование структуры. Создание штаба кампании. Формирование бригад исполнителей работ. Подготовка информационного поля кампании. Ведение публичной кампании. Контрольные мероприятия. Контроль за соблюдением законодательства всеми участниками выборов. Обеспечение финала кампании. Как работает репутационная служба. Анализ и социологические опросы, анкеты и вопросники. Обратная связь. Мозговой штурм. Система устойчивого управления. Согласованность и чёткое выполнение задач.

Пускание слухов. Стратегия дирижера и идеолога Путина. Фокус группы. Коэффициент узнаваемости. Договор с заказчиком. С кем  работать и на кого тратить деньги. Формирование сетей. Какие качества должны быть у кандидата и т.д.

 

Вопрос: Почему именно Россия? У нас нет подобных курсов?

Я, о таково рода мероприятиях в Эстонии, не слышал. У нас есть различные семинары, встречи, выступления, которые, несомненно, тоже очень полезны. Но, такого целостного, профессионального обучения нет. Более того, даже литературы такой нет. Есть, какие-то книги по политологии, но это немного не то.  Мы наметили ещё ряд встреч для того, что бы разобрать ещё некоторые важные вещи, оставшиеся не разобранными. Кроме того, хотелось бы пригласить его в Эстонию.

О политике

  1. poison
    7 марта 2009 в 06:24 | #1

    А Вы не задумывались о том, чтобы параллельно завести еще один блог, на смежную тему? У Вас неплохо получается

  2. 8 марта 2009 в 14:10 | #2

    Я не так часто пишу, что бы заводить отдельный блог. Но в будущем это возможно! Пока у меня имеется здесь моя рубрика «Статьи Евгения Салтыкова»

  3. seet
    11 марта 2009 в 16:41 | #3

    Ваш пост навел меня на думки *ушел много думать* …

  4. hoivo
    13 марта 2009 в 03:59 | #4

    Автор выйди к напроду, вопросы есть!

  5. PreftDep
    13 марта 2009 в 09:45 | #5

    Очень интересно, но все в будущем хотелось бы еще побольше узнать об этом. Очень понравилась ваша статья!

  6. reig
    17 марта 2009 в 21:49 | #6

    Классная статья, кстати автору хочу предложить установить от яндекс.денег фишку на сайт “Дай рубль”. Я бы дал, так сказать на поддержание.

  7. Гамлет
    11 апреля 2009 в 23:56 | #7

    Благодарю:) Классная тема, пишите чаше — у вас отлично получается 🙂

  8. pleplema
    29 апреля 2009 в 17:22 | #8

    На Ваш блог знакомый в аську ссылку кинул. Оказалось ,что не зря Понравилось. Тепрь постоянно читать буду

Комментирование отключено.