Главная > Город, молодёжь > Молодежью нужно заниматься всегда, а во время кризиса — особенно!

Молодежью нужно заниматься всегда, а во время кризиса — особенно!

12 марта 2009

Впереди замаячило лето, и уже некоторые, обеспокоенные кризисом родители, и многие дети,  обратились к работникам Молодежного центра с вопросами: сохраним ли мы волонтерские лагеря для молодежи  и что вообще предложим молодым на лето, и когда можно записаться в летние проекты. В связи с этим, мы считаем своим долгом,  ответить на все эти вопросы публично и успокоить родителей – Молодежный центр сделает все возможное и невозможное, чтобы молодежь в это сложное время не осталась без внимания.

Конечно же,  сокращение бюджета не обошло стороной  и нашу организацию. Тем не менее, за годы работы с молодежью мы поняли, что основным мотивом участия ребят 14-18 лет в нашей деятельности  служат не материальные ценности, а возможность вместе со сверстниками полезно, весело и дружно провести время. Ребята находят новых друзей, приобретают жизненно-важные навыки. Родители спокойны, что их чада под присмотром в летнее время и не тратят каникулы на бесцельное, а иной раз и опасное времяпровождение. Надеюсь всем понятно, что в период социально-экономического кризиса молодежь особенно нуждается в разумном руководстве и внимании, чтобы не стать легкой наживой для наркодиллеров и других преступников.

Поэтому, чтобы и впредь не оставлять молодежь без дела, с 18 мая мы начнем формирование трудовых отрядов по проекту «Лето в городе»  для ребят 14-18 лет. Планируем занять общественно-полезным трудом 40 человек.  Ребята будут трудиться в июне и первой половине июля, 4 часа в день. Уже имеется предварительная договоренность со старейшиной Ахтмеской части Викторией Цвентарной на приведение в порядок территории Ахтмеской части.

В апреле начинается запись в проект «Веселая улица», это несколько измененный проект «Оторвись от экрана», который уже завоевал огромную популярность среди молодежи и детей. Работой в этом проекте будут обеспечены тоже около 40 школьников 13-18 лет в течение всего июня. Кроме традиционной работы с малышами из пришкольных лагерей, волонтеры будут проводить работу во дворах города Кохтла-Ярве, обучая малышей активным играм и проводя с ними беседы об основах безопасности во дворе и на природе. Почему запись в проект начинается так рано? Потому что ребят-волонтеров необходимо подготовить к работе с детьми, они должны получить навыки успешного общения, для этого с ними психолог и молодежные работники проведут тренинги общения. Работник Молодежной полиции проведет беседы-консультации по правилам безопасности на улице, работники из Таллиннской высшей медицинской школы расскажут о травматизме на улице и способах его предотвращения. Все эти полученные знания и умения ребята будут применять в работе с малышами.

14-16  августа планируем провести для наших активных волонтеров, в количестве 40-60 человек,  летние молодежные дни на Чудском озере с обучением выживания в экстремальных условиях и оказанием первой помощи. Вот успешность этого проекта во многом зависит от дополнительного финансирования. Но уже на первой стадии достигнуты договоренности с Красным Крестом и  другими организациями, задействованными в этом мероприятии. И мы будем надеяться на лучший исход дела.

Напоминаем, что  работа для молодежи во всех наших проектах является волонтерской, то есть добровольной, за которую не предусмотрено материальное вознаграждение. Но конечно же, даже в это сложное время мы не оставим ребят без поощрения.  Обязательно будут дискотеки и вечера отдыха в Молодежном центре во время работы проектов, выезды на природу и походы с элементами приключенческого воспитания. Большего обещать пока не будем, но сейчас мы всей командой нашего Центра активно работаем над тем, что еще можно было бы предложить ребятам. Если  получится больше, чем то, о чем написано в этой статье, пусть это будет приятным и неожиданным сюрпризом. Все, кого заинтересовали наши предложения, могут  найти нас по адресу Малева 49, или,  зайдя на наш сайт www.kjnk.ee  где можно найти контактные данные  организации и  работников Центра и задать им необходимые вопросы.

В заключении хотелось бы обратить внимание читателей на то, что такая ситуация с организацией досуга молодежи спровоцирована действиями нашего «мудрого» правительства. Городские власти можно сказать «из кожи лезут вон» чтобы хоть как-то исправить ситуацию, но им далеко не все под силу.

Город, молодёжь

  1. Svetlana
    15 марта 2009 в 11:09 | #1

    Какие Вы молодцы!

  2. Мама активистки
    27 марта 2009 в 12:09 | #2

    Спасибо Вам огромное!!!!!! действительно спокойно когда знаешь ,что мой ребенок находится в «молодежке».Дай Бог чтобы кризис обошел ваше заведение стороной.

  3. и еще одна мама
    27 марта 2009 в 20:33 | #3

    мой сын тоже ходит к вам в центр, и все лето он собирается участвовать в ваших проектах, чему я очень рада, жаль только что не будет лагеря, как раньше было с проживанием в куртна

  4. Мама
    28 марта 2009 в 09:16 | #4

    Не хочу повторяться, но Вы молодцы. Полностью спокойна, когда сын с Вами. Отличная организация — Молодёжный Центр! Удачи Вам!

Комментирование отключено.