Главная > Интеграция > ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ДРУГ-ДРУГА

ПОЧЕМУ МЫ НЕ ПОНИМАЕМ ДРУГ-ДРУГА

26 июня 2009

Многие наверняка знают, что совсем недавно решением правительства Эстонии были упразднены должность и бюро министра по делам народонаселения. Название министерства вроде бы красивое, актуальное и работу они видимо вели необходимую для нашей страны.

Так я наивно думал до недавнего времени. А именно до того момента, пока не прочитал статью Каи Тойкка (бывшего представителя министра по делам народонаселения в Ида-Вирумаа).

Из этой статьи я узнал, что оказывается только благодаря тому, что интеграцией занимаются на уровне министра, в стране не усугубляются антигосударственные настроения среди русскоговорящего населения. То есть нас можно унижать принимаемыми антинародными законами и постановлениями, оскорблять со страниц газет и с телеэкранов и все это не имеет значения, если есть министр по делам народонаселения. Он все решит и всех успокоит. Но что сделал этот министр и его представители чтобы уравнять в правах то самое народонаселение Эстонии и не допускать появления дискриминирующих законов и постановлений.

Еще один интересный факт узнаю из этой же статьи. Оказывается, наше государство постоянно делает ,, шаги, ослабляющие требования к владению эстонским языком, что в свою очередь снижает желание русскоязычных людей изучать эстонский язык.,, Это что ж за шаги такие, что их никто не замечает. Не замечаем их не только мы, русскоговорящие, но и международные эксперты, которые неоднократно высказывались об этом в СМИ. Однозначно можно сказать , что эти требования постоянно ужесточаются прямо или косвенно.

В этой статье кроме прочего, постоянно знание языка увязывается с безопасностью Эстонии. Опять автор пытается убедить читателей, что существует некая ,,пятая колонна,,, которая очень опасна и в ней естественно состоят все русскоговорящие. Странно это слышать из уст представителя  (хоть и бывшего) министра по делам народонаселения. Ведь это опять нагнетается межнациональная напряженность.

Выясняется также, что интеграция нужна, прежде всего, эстонцам, потому что именно они больше всего страдают в создавшейся ситуации.

Если раньше, среди русскоговорящих по крайней мере, ходила шутка о профессии ,,эстонец,, , то теперь это уже не шутка, потому что представитель министра  признала что ,, пребывание эстонцем невольно стало для нас профессией ,,. Это значит, что часть населения Эстонии уже с рождения  обеспечены профессией и, как правило, работой. Должен же кто-то учить русскоговорящих, даже если они свободно владеют эстонским языком, как правильно думать, что петь, как танцевать, что говорить и против кого дружить.                                                                                                                  Ну а то, как представитель министра освещает ситуацию в нашем регионе, заслуживает особого внимания. Она  СЛЫШАЛА про случай….,,работнику запретили вывесить на рабочем месте рождественский плакат в честь первого адвента,, . Осмелюсь предположить, что это был плакат таких размеров, что закрывалось все оборудование на рабочем месте. Или в качестве светлой, доброй рождественской фигурки на этом плакате был изображен легионер СС с антисемитским лозунгом. Иначе никто бы не запретил вывешивать красивую, безобидную картинку.

Со слов того же  представителя министра на этом же самом предприятии руководство посмело ,, в день, следовавший за годовщиной республики,, проверить сотрудников на трезвость. Наверно еще кого-нибудь и наказали за нахождение на работе в нетрезвом состоянии. Иначе чего бы так возмутилась представитель министра.

Ну, Вы, госпожа представитель министра даете. Вы после этого случая случайно не предложили нашему Парламенту утвердить список дат, после которых в течение нескольких дней можно находиться в нетрезвом состоянии на рабочем месте. А что, очень патриотично и демократично.

Дальше еще интереснее. ,, Для обеспечения эстонски настроенной и эстоноязычной жизненной среды жизненно необходимо, чтобы здешние иммигранты интегрировались. Это нужно нам, ида-вируским эстонцам ,,. Сразу почему-то возникает в голове странная аналогия. В фашистской Германии существовала программа, по которой со всей Европы в Германию свозили голубоглазых, светловолосых детей. Содержали их длительное время в специальных интернатах, прививая все немецкое, и потом отдавали в немецкие семьи. Тем самым пополнялась ,,арийская,, нация. Из нас, русскоговорящих, похоже, хотят сделать то же самое. Думаю, из этого ничего не выйдет.

И, наконец, то я понял, кому нужна эта самая интеграция – эстонцам.

Интеграция

  1. 21 июля 2009 в 08:28 | #1

    Язык это слишком узкая основа для интеграции. Это как перекинуть через ручей мостик шириной в одну доску. На одном берегу эстонцы, а на другом берегу все остальные. Для настоящей интеграции нужна более широкая основа и перила бы не помешали.

    Например – идеологическое (патриотическое) воспитание.

    Совсем недавно сидя в очереди на прием к семейному врачу по радио услышал фразу, которая мне как человеку, получившему хоть и кривое (в сторону коммунизма), но идеологическое воспитание, не понравилось. Говоривший по радио политик сказал «идеология сужает мышление человека».
    Политик по существу высказал то что, я думаю, многие осознали уже давно многие. У ЭР нет своей идеологии. Поэтому нет и государственной политики по идеологическому и патриотическому воспитанию молодёжи (независимо от национальности).

    Я считаю что человек, который получил «идеологическое» воспитания в политических, нравственных, социальных вопросах «подкован» луче, чем человек, который вырос в условиях ныне существующей либеральной демократии.

    Для интеграции знание языка вовсе не обязательно. 17 упущенных лет. Для интеграции важно чтобы человек чувствовал себя в Эстонии как дома, на Родине. И одной составной частью этого чувства является патриотизм – любовь к Родине. Почему в школах уже 17 лет нет уроков по начальной военной подготовке? Почему упразднили пионерскую организацию и не заменили ей организацией «молодых орлов» или «скаутов» на государственном уровне – с финансированием, с вожатыми на государственном жаловании, с системой молодёжный лагерей и баз отдыха, как было во времена пионерии?

    И опять ответ прост. Политик знал о чём говорил по радио. Он знал и то кому он это говорил. Он говорил это тем которые не получили «идеологического воспитания», для них эта лож звучит как правда. На самом деле идеология не сужает, а расширяет мышление человека.

Комментирование отключено.