Главная > Город, молодёжь > Что такое профилактика? В том числе и наркомании!

Что такое профилактика? В том числе и наркомании!

10 июля 2009

Недавно просмотрел прессу нескольких лет давности и более свежую по теме профилактика наркомании.

Мне показалось, что многие авторы просто не понимают значения простого слова «профилактика» или сознательно вводят в заблуждение. В связи с этим я и пишу эту статью.

 Профилактика  — предварительные меры для недопущения чего-либо (Википедия). По-моему так просто и понятно! Так нет, люди, которые занимаются распространением метадона (синтетических наркотиков), придумывают новые определения профилактики, делят её на первичную, вторичную. Из самого определения «профилактики» понятно, что работа по предупреждению наркомании и правонарушений должна вестись со здоровой молодёжью. Всё остальное это уже не профилактика, а лечение.

 

Да многие могут говорить на эту тему долго и красиво, убеждая, что метадон необходим, что, то, чем они занимаются и есть спасение от наркомании, что это и есть профилактика, а организация досуга это не профилактика. (Предлагаю ещё раз посмотреть на определение профилактики в словаре) Для меня, 28 летнего молодого человека, который вырос и повзрослел в то время, когда героин повально захватывал молодых (да и не только героин), когда из 20 друзей осталось 3-5, кто не колются, а многих уже и нет в живых, когда я пронаблюдал изнутри весь этот путь и не один раз – это кажется смешным. Считаю, что именно качественный досуг, занятие спортом, творчеством, участие в различных мероприятиях – является самой настоящей и наиболее эффективной профилактикой. И то, что я занимался спортом, в то время когда мои друзья начинали курить, пить, а позже и употреблять наркотики, послужило отличным барьером на пути к наркотикам.

 

Помимо этого позволю себе сослаться и на весьма авторитетную организацию ECAD (европейские города против наркотиков), в состав которой входит более 100 европейских городов (в том числе и город Кохтла-Ярве). Так вот в этой организации метадон считают – наркотиком (он таковым и является), а организации и отдельнх личностей,  пропагандирующих метадон и замену шприцев, считают умышленными или не умышленными распространителями наркомании. Эта организация создана в противовес огромной денежной пропагандистской машине формацептических компаний. Деньги выделяются на различные проекты и работа идёт. А самое пародоксальное, что идёт распространение наркомании под лозунгом «против наркомании».

 

Сейчас, когда в стране кризис, люди начинают чувствовать себя загнанными в угол, не видят выхода из сложившейся ситуации, вероятность повторной вспышки наркомании очень велика. Это очень опасно, так как многие видят решение этой проблемы в спиртных напитках, наркотиках и даже суицидах. Ну а те, кто производит шприцы, метадон и прочие якобы профилактические средства, конечно, не упустят такой момент приподняться. И снова в ход пойдут искаженные понятия профилактики.

Город, молодёжь

  1. 21 июля 2009 в 07:31 | #1

    Я думаю, имеется в виду не профилактика наркомании у конкретного наркомана, а профилактика наркомании в обществе в целом. Для общества конкретный наркоман как человек уже потерян.

    А профилактика состоит в уменьшении преступлений связанных с добычей денег для покупки наркотиков и в уменьшении числа прироста новых наркоманов — потому что, как известно, большая часть дилеров это сами наркоманы.

    Это в теории. а на практике ….

  2. 26 июля 2009 в 17:47 | #2

    @Куно
    1) Профилактика естественно нужна здоровому обществу, здоровому человеку, так как это предупредительная мера.
    2) «Для общества конкретный наркоман как человек уже потерян» — их родители так не считают. А больной раком или ВИЧ — тоже потеряны для общества. Может их всех убить и хлопот меньше.
    3) «профилактика состоит в уменьшении преступлений» — это уже тогда профилактика преступности, а не наркомании. Хотя избавляясь от наркомании, мы будем уменьшать и преступность.
    4) Да, здесь имеется ввиду «профилактика наркомании в обществе в целом».

  3. 14 августа 2009 в 07:04 | #3

    Jevgeni …Может их всех убить и хлопот меньше…

    Может и так. Но не стоит валить всё бревна на меня. Я считаю, что с убийством «потерянных» справляется прекрасно и само государство.

    Я, если бы мог решать проблемы волевым решением, например как царь, запретил бы вообще производство и продажу как табачных, так и алкогольных продуктов. А купцов продающих контрабандный товар на кол.

    Но это как говорится «мечта индейца». Индейцы ведь мечтают освободиться от бледнолицых европейцев и выгнать это отрепье обратно туда, откуда оно приплыло. Иными словами несбыточная мечта.

    Но чем же занимается государство? Оно повышает акцизный налог – тем самым принуждая людей отказываться от дорогих магазинных сигарет и покупать сомнительные сигареты у тёток на улице. То же относится и к алкогольным напиткам. С одной стороны государство хочет получить больше налогов, с другой стороны вероятно больше людей будут делать свой выбор в пользу криминального бизнеса.

    Плюс – больше налогов в государственную копилку. Минус – больше дохода для криминального бизнеса. Минус – больше табачных и алкогольных наркоманов. Минус – больше расходов на лечение от зависимости от табачной и иной наркомании. Минус – повышенная преступность – ведь для покупки наркотиков нужны деньги. Минус – для распространения и привлечения новых наркоманов используют детей – ведь до 14 лет детей не привлекают. Вот и использует криминал детишек как мулов для продажи наркоты на дискотеках и т.д.

    Вероятно, есть ещё плюсы, но минусов больше. Вывод – государство заинтересовано в убийстве «потерянных». Что же касается больных раком или СПИДом, то это состояния здоровья которые не зависят от воли человека. Их нужно пожалеть и лечить, если это ещё возможно.

  4. александр
    30 января 2011 в 19:05 | #4

    Вы господин Салтыков как я понял только и умеете слова говорить. Ну не смешно ли сказано г.Кохтла-Ярве входит в состав организации против наркотиков.Так Вы-Корб,Соловьев,Цвентарная,Салтыков,запретите выдавать как напиток метадон!!!!

  5. 31 января 2011 в 09:24 | #5

    Для «александра». Лично я категорический противник раздачи метадона. Считаю это безнравственностью. Все, кто этим занимается, я имею ввиду персонал, прекрасно знают, что метадон ни в коем случае не помогает избавиться от наркозависимости. Это все равно, что выдавать пьяницам по утрам огурчик и сто грамм. Запретить выдачу метадона в отдельно взятом самоуправлении невозможно, так как существуют законы государства. Для того, чтобы сдвинуть эту и некоторые другие проблемы с места и существуют различные международные организации. Через своих представителей в различных городах они лоббируют продвижение законов запрещающих в том числе распространение метадона.
    К сожалению существуют люди, зачастую участвующие в принятии решений на уровне государства (в том числе и в Эстонии), которые видимо лично заинтересованы, чтобы такое положение, в частности с метадоном, существовало и впредь. Ну а о заинтересованности фармацевтических компаний я вообще молчу. Это огромные деньги, от которых они добровольно никогда не откажутся.
    Так что «слова говорить» обязательно нужно, иначе надеяться вообще не на что.

  6. александр
    31 января 2011 в 14:34 | #6

    Нет выхода

  7. 2 февраля 2011 в 09:00 | #7

    Для «александра». Выход на мой взгляд в том чтобы громко говорить об этом, пытаться продвигать законы разумно регулирующие данный вопрос (распространение метадона). Кстати в г.Кохтла-Ярве нет пунктов по распространению метадона (хотя вопрос обсуждался). Ближайший такой пункт находится в Йыхви. Но это уже другое самоуправление.

  8. александр
    2 февраля 2011 в 14:01 | #8

    Самоуправление другое,но наркоманы там в основном с К.Ярве,тоесть весь 32 квартал.

  9. 3 февраля 2011 в 15:02 | #9

    Для «александра». Власти г.Кохтла-Ярве на территории Йыхви бессильны.

  10. александр
    7 февраля 2011 в 19:10 | #10

    Ну очень смешно)))Власти г.Кохтла-Ярве и Йыхви не могут объединиться против наркомании,полнейший абсурд. Да потому что нет власти Кохтла-Ярве-есть чинуши.

  11. 8 февраля 2011 в 10:41 | #11

    Для «александра». Вы говорите о том. что смешно слышать, буд-то бы власти Кохтла-Ярве и Йыхви не могут объединиться в этом вопросе. И тут же начинаете хаять только власти Кохтла-Ярве. Тоесть, я так понял, что во всех бедах Ида-Вирумаа виноваты власти г.Кохтла-Ярве. А это по Вашему не смешно?

  12. александр
    11 февраля 2011 в 20:15 | #12

    Наверное уже большинство жителей К.Ярве убедились в не компетенции власти во многих сверах городской жизни отсюда и не желание прийти на выборы.

  13. 14 февраля 2011 в 09:09 | #13

    Для «александра». О каких выборах Вы сейчас говорите? 6 марта 2011 г. будут выборы в Ригикогу. Местные выборы будут в октябре 2013 года. Уточните. И если есть желание, можно подискутировать.

Комментирование отключено.