Главная > Интеграция > МОЖНО ЛИ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫУЧИТЬ ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК

МОЖНО ЛИ УКРЕПИТЬ ЗДОРОВЬЕ В ГАЗОВОЙ КАМЕРЕ, ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫУЧИТЬ ЭСТОНСКИЙ ЯЗЫК

31 августа 2009

Совсем недавно в нашем государстве отметили очередную ( 18-ю) годовщину восстановления независимости. Значительный срок чтобы подвести некоторые итоги, подумать над ошибками, наметить планы на будущее.

Не буду трогать подробно экономику. Всем уже понятно, что былое наше «величие» — это небольшой взлет за счет огромного кредита. Пришло время возвращать долги, а денег то нет. И полетели мы в пропасть. Когда долетим до дна неизвестно, а тем более не известно когда из этого …..выкарабкаемся.

 

Поговорим лучше о взаимоотношениях двух больших общин — эстонской и русскоговорящей. Серьезным камнем преткновения здесь является эстонский (единственный государственный) язык. Казалось бы, за 18 лет можно выучить язык. И желание у людей есть, и остались в Эстонии те русскоговорящие, которые не собираются никуда уезжать. То есть одна сторона готова. А вот готова ли другая сторона, т.е. государство. В этом я сильно сомневаюсь. Не берусь судить о квалификации педагогов, которые обучают языку. Не пытаюсь критиковать учебные программы и методику. Оставляю это на суд специалистов. Но если со всем выше перечисленным порядок, то почему нет результатов?

Причин, на мой взгляд, здесь несколько.

Первая (основная) — государство не хочет, чтобы русскоговорящие жители страны знали хорошо эстонский язык. Мне кажется сделать это гораздо проще, чем перевести все школы на эстонский язык обучения. Для этого необходимо изменить учебную программу (дополнительные часы, современная методика …). Педагогов потребуется меньше и денег не нужно так много. И главное – при хорошем эстонском языке русские останутся русскими. При своем языке, менталитете, культуре и религии. Сделай государство такой шаг, и стабильность в обществе быстро восстановиться, и авторитет на международной арене возрастет, и экономика начнет оживать.

Вторая причина— национал озабоченные партии могут потерять свой основной (национальный) «козырь». Исчезнет страшилка, которой можно будет пугать население страны перед выборами и на этом зарабатывать голоса избирателей. Придется делать что-то реальное, нужное всей стране, а не кучке самых богатых жителей.

Третья – большое количество «истинных» эстонцев потеряют работу. Одни, кто обучал языку, другие, кто проверял знания этого языка, и третьи, кто не выдержит конкуренции на рынке труда.

Четвертая – исчезнет возможность чувствовать себя умнее, красивее, важнее, главнее …. каких то там русских. А это уже очень серьезный удар по психике, по больному самолюбию.

 

Вот и получается – как не напрягайся в газовой камере (недружелюбная окружающая среда), а здоровье там не поправишь (язык не выучишь, а если и выучишь, то придумают новые требования к его знанию или применению). Кислорода мало, дышать нечем, даже если сделать небольшое вентиляционное отверстие. (в виде организации курсов)

Интеграция

  1. гость с делфи
    31 августа 2009 в 18:54 | #1

    Согласен отчасти. У нас тут в Москве полно курсов и школ по изучению английского. Как не умели в среднем говорить по-английски, так и продолжают не уметь. Молодежь еще с энтузиазмом учит, а люди пожилые или среднего поколения- не могут изучить. И это при том, что аудивизульных курсов полно самых изощренных. А я тут как-то будучи на исторической родине зашел в «Виру кескус» и поразился убогости выбора для русскоязычных, желающих выучить язык. Пара учебников и все. Ну словари какие-то лежат. Единственный выход вижу- нанимать частного репетитора и жилы из него выиягивать за свое бабло. Он у меня «нехороший человек» по-эстонски все расскажет, что знает. Согласен с тем, что есть политические причины
    того, почему эстонский язык русским преподают плохо.http://rus.delfi.ee/daily/estonia/article.php?id=25397947&com=1&s=1&no=280

Комментирование отключено.