Главная > Город > Город, в котором мы живем

Город, в котором мы живем

13 февраля 2009

На празднике, посвященном годовщине Дня Ахтме волонтеры Молодежного центра провели социологический опрос среди горожан. Юные социологи опросили 110 жителей нашего города. В основном людей зрелых, взрослых, пришедших на праздник целыми семьями, не только с детьми, но и бабушками и дедушками Вопросы касались развития нашего города и качества жизни в нем.

Мы думаем, что и вам будет интересно познакомиться с результатами этой работы. 

 

1.Кохтла-Ярве — благополучный и успешный город. Согласны ли вы с таким утверждением?

Да — 41%

Скорее да, чем нет -21%

Скорее нет, чем да — 16%

Нет — 23%

 

Как видим, позитивно оценивают Кохтла-Ярве 62% опрошенных. Можно порадоваться и сказать, что подавляющее большинство верит в наш город, но все же почти 40% жителей не считают наш город благополучным и успешным. Эта цифра, на наш взгляд, достаточно большая. Нужно задуматься — и ,,отцам,, города и всем остальным горожанам. Плохо, если нас успокоят 62% позитивных ответов.

 

2.От чего, на ваш взгляд, зависит дальнейшее развитие Кохтла-Ярве?

От государственной политики в отношении Ида-Вирумаа — 41%

От политики местного самоуправления — 28%

От активности жителей Ида-Вирумаа — 19%

От развития бизнеса и инвестиций — 10%

 

В основном, люди склонны перекладывать ответственность за свой город на чьи то плечи, в данном случае на плечи государства и местного самоуправления — 59% опрошенных. В общем-то, справедливо, для того и существуют институты власти, чтобы формировать политику развития и следить за ее исполнением. Но и жители города не должны быть пассивными, если народ будет молчаливым и равнодушным, то, как там «наверху» узнают о чаяниях и потребностях простых людей и о том, что эта политика приносит — пользу или вред. В конце концов, мы можем запросто превратиться в объект манипуляции политиков, с которым никто не будет считаться. Будут только пользоваться нашими людьми, нашими предприятиями, нашим терпением и нашими голосами во время выборов.

 

3.Чувствуете ли вы себя уверенно и комфортно, будучи жителем Кохтла-Ярве?

Да — 44%

Скорее да, чем нет — 18% 

Нет — 18%

Скорее нет, чем да — 20%

 

Результат почти совпадает с результатом первого вопроса. 62% опрошенных чувствуют себя комфортно и уверено в родном городе, и именно такое количество верит в успешность нашего города. Это заставляет задуматься о взаимосвязи хорошего самочувствия и веры в лучшее. Хорошее душевное самочувствие = вера в лучшее будущее.

 

4. Как вы считаете, что мешает нашим жителям быть более уверенными в своем завтрашнем дне. (Можно было выбрать не более 2 вариантов )

 

Нехватка современного образования, навыков и умений — 8%

Дефицит рабочих мест — 36%

Долговые обязательства — 5%

Языковые требования — 44%

Заработная плата — 32%

Политическая ситуация в Эстонии — 24%

Экономическая ситуация в Эстонии — 20%

 

Как видим, больше всего мешают людям спать спокойно и быть уверенными в завтрашнем дне — языковые требования — 44% опрошенных. Ну такая особенность нашего региона! Близко к ним стоят — дефицит рабочих мест (36%) и заработная плата — 32% (как вы догадываетесь не в связи с тем, что она среднего по Эстонии размера, уж не говорим что выше). Немного нас удивило, что долговые обязательства не смущают наших опрошенных. А потом стало ясно почему. Люди переживают за работу и зарплату. Если с ними будет все в порядке, то и с долгами не будет проблем. А жить с долгами стало нормой в нашем капиталистическом обществе.

 

5.Как вы считаете, перспективен ли город Кохтла-Ярве для молодежи в плане места жительства и трудоустройства

Да — 22%

Скорее да, чем нет — 32%

Нет — 30%

Скорее нет, чем да — 15%

 

Позитивных ответов — 55%, негативных — 45%. В этом вопросе мы потеряли голоса некоторых оптимистов. Если для себя они и считали город успешным и благополучным, то для молодежи, а это значит и для своих детей, они желали бы лучших перспектив. Но это и понятно, по-другому, быть не может. Как бы то ни было, Кохтла-Ярве провинциальный город, и молодежи было бы полезно поучиться и получить опыт в столице, а может и за границей. Хорошо бы конечно, чтобы молодежь возвращалась в родные места, привнося с собой новые, свежие идеи для развития города. Но для этого надо многое сделать, например грамотно сделать акценты в развитии города.

 

6. Назовите пожалуйста одну хорошую и одну плохую новость в Эстонии, которую вы слышали за последние недели.

15% опрошенных вообще не смогли назвать ни одной новости. Ну берегут эти люди свою нервную систему. Может и правильно делают?!

 

85% очень активно и эмоционально вспоминали плохие новости, из них самые популярные- спад экономики, подорожание парового отопления, ухудшение отношений с Россией. Бурно комментировали…… К новостям жители добавляли и все то неприятное, что происходило с ними за последнее время — неразберихи с товариществами, языковые проверки на работе, долгое ожидание автобусов, не приходящих по расписанию, подорожание продуктов и услуг, надоедливые соседи…

Наши юные социологи терпеливо слушали, не перебивали, ведь людям необходимо выговориться, особенно когда «накипело»

 

43% опрошенных все-таки назвали положительные новости. Некоторые после глубоких раздумий. В основном вспомнили прошедшую недавно Олимпиаду, День шахтера, День Ахтме, начало нового учебного года…Больше ничего почему-то не вспоминалось. Вот вам и результат исследования — мы есть то, что мы думаем, говорим и делаем. Мы — жители этого города. Мы и есть лицо нашего города. Здесь живем мы с вами, здесь живут наши дети и внуки, здесь будут жить наши потомки. Давайте же больше любить свой город. Всеми возможными способами заботиться о его имидже.

 

Юрий Салтыков

Город

  1. Andrei
    1 апреля 2009 в 14:20 | #1

    Вот действительно, если мы о городе сами не позаботимся, то никто не позаботится.

Комментирование отключено.