Главная > О политике > «ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ ЭСТОНИИ» И ЕГО КОМАНДА, ИЛИ КОМУ И ПОЧЕМУ В ЭСТОНИИ ЖИТЬ ХОРОШО.

«ВЕЛИКИЙ КОРМЧИЙ ЭСТОНИИ» И ЕГО КОМАНДА, ИЛИ КОМУ И ПОЧЕМУ В ЭСТОНИИ ЖИТЬ ХОРОШО.

29 марта 2010

Начнем, пожалуй, с наиболее актуального в последнее время вопроса о повышении пенсионного возраста. Вопрос, который прямо или косвенно коснется каждого жителя Эстонии. Какова же реакция команды «великого кормчего» на это. Вот только несколько моментов этой реакции. Они, то есть «ВК» и команда, утверждают, что если не увеличить возраст выхода на пенсию, то нужно будет урезать сами пенсии. ЗАМЕТТЕ, не урезать заработные платы министров, членов Ригикогу и некоторых других, находящихся у государственной кормушки (думаю, что эти зарплаты можно урезать на 30-40 % и их обладатели будут продолжать безбедно существовать и дальше), а урезать пенсии, т.е. намерены бить по самым незащищенным людям нашего общества. Другой «великий» из команды «ВК», а именно министр финансов Юрген Лиги человек более «простой» или более ….и вовсе заявляет, что просто надо вовремя умирать и не напрягать государство по пустякам. Вот чего у этого человека меньше ума или совести? Есть еще не менее интересные мнения господина Ю.Лиги. Например, на вопрос, заданный ему, почему в Эстонии цены на энергоносители выше, чем в ЕС этот «уважаемый» господин ответил, что дешевые бензин и электричество ничего не стоящее дерьмо. Думаю ни один житель Эстонии не стал бы возражать против такого дешевого Европейского «дерьма». А вот остальным членам ЕС и особенно основным ее донорам (Германия, Франция…) следовало бы обратить более пристальное внимание на таких горе министров одной из страны ЕС. И на этом фоне его следующее высказывание о том, что Эстония укрепит зону евро, подорванную Грецией выглядит просто верхом нетактичности. Видимо уроки дипломатии этой команде преподавали плохо, или они их пропускали.

А вот еще интересный персонаж из команды «великого кормчего». Не безызвестный Март Нутть (член Ригикогу, автор многих идей, направленных на раскол нашего общества по национальному признаку). В то время когда Эстония задыхается от безработицы, от безденежья, когда необходимо искать новые инвестиции в нашу экономику и новые рынки сбыта этот «государственный деятель» в очередной раз пытается нагадить Эстонии, заявляя, что России бесполезно уступать, что никакие уступки не помогут наладить отношения с этой страной. Да, «великий» дипломат, ничего не скажешь. Так и просится сюда цитата одного из великих из далекой древности. «Вы не захотели быть друзьями, вы не смогли стать врагами. Ваш удел рабство». Не хочется так говорить и думать о стране, в которой я родился, которую люблю. Но факты упрямая штука. Следующий член «могучей кучки» министр образования Тынис Лукас со своей пресловутой реформой образования. Для него мнение специалистов с опытом и образованием, результаты исследований ничто по сравнению с мнением ученика гимназии Метлева, которому министр упорно пытается приделать крылышки и повесить нимб над головой. Со слов Т.Лукаса русские школы сами виноваты в проблемах. Да виноваты в том, что хотят сохранить ХОРОШЕЕ образования на русском языке и при этом ХОРОШО знать эстонский язык. Виноваты в том, что НЕ ХОТЯТ ЗАБЫВАТЬ СВОИ КОРНИ и при этом ХОТЯТ  УВАЖАТЬ И ЗНАТЬ ЯЗЫК И КУЛЬТУРУ ДРУГИХ НАРОДОВ. Ну, словом «…ты виноват уж в том, что хочется мне кушать…»

Всем хорошо известный Март Лаар не был, на сей раз слишком оригинальным в высказываниях. Его утверждение, что А.Ансип – символ нашей стабильности и демократии, даже не смешно. Можно конечно предположить, что «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Но думаю дело здесь в другом. Просто М.Лаару так хорошо сейчас в Эстонии ( при Ансипе) с его членством в советах различных предприятий и банков с должностью советника президента Грузии и другими хлебными местами, что не похвалить «ВК» было бы не приличным. Эту версию подтверждает и его (М.Лаара) выражение о том, что именно о такой Эстонии мы и мечтали. (правда здесь Март Лаар почему-то обращается к себе на ВЫ).

Ну и, наконец, сам «великий кормчий Эстонии» премьер министр Андрус Ансип. Личность не заурядная во всех отношениях. Не буду останавливаться на всех его знаменитых делах и высказываниях. Вот лишь некоторые из последних.

Например, по мнению «ВК» медицина в Эстонии доступна всем. Это действительно так, но далеко не все этим пользуются из-за отсутствия денег. А, по мнению специалистов, так и вовсе здравоохранение в Эстонии на грани краха.

Или «ВК» говорит, что еще немного и будет у вас счастье (т.е. у него оно уже наступило). А вот мнение специалистов, в том числе и иностранных, говорит о том, что Ансип ведет страну к евро таким бесчеловечным способом, что до заветной цели могут дожить только члены правительства и парламента. Или, эти же специалисты утверждают, что цены в Эстонии непристойно высоки (но это касается народа Эстонии. А как всем известно, народ Эстонии и руководство Эстонии – это два разных понятия). «ВК» же на это реагирует однозначно – надо затянуть пояса и потерпеть.

Странным кажется утверждение Ансипа о том, что доверие к экономике Эстонии растет. А почему же тогда закрываются предприятия, сокращаются работники, срезаются заработные платы, растет армия безработных (150 000 безработных, 158 000 живущих за чертой бедности – не многовато ли для страны с населением около 1400000 человек) . Получается, что в Эстонии работают добросовестно только «великий кормчий» и его команда, а остальные бездельники. А вот мнение специалистов и общественных деятелей несколько иное и из него получается, что Ансип презирает народ Эстонии, а всех, кто не согласен с его мнением, называет «слабоумными».

И вот еще «на посошок». Ансип утверждает, что Эстония-символ разумного хозяйствования. Как же тогда объяснить недавнее решение о выделении Грузии 50 000 евро на обучение грузинских саперов. Это и есть разумное хозяйствование  по-ансиповски?

Вывод о том, кому в Эстонии жить хорошо и почему напрашивается сам собой.

О политике

  1. Андрей Лобов
    31 марта 2010 в 11:47 | #1

    «вовремя умирать и не напрягать государство по пустякам»
    «к евро таким бесчеловечным способом»

    Этот способ — простой. Например, иногда для увеличения доходов предприятия необходимо провести сокращения расходов, куда попадают и… рабочие. Если сравнить государство с предприятием, то иногда государство пытается действовать схожими средствами — «увольняет» жителей.

    Предприятие может расчитывать, что после «трудного» времени наберёт новых рабочих. Оно не одно в государстве — люди «перебьются» как-нибудь. «Другие» помогут. Государству мало на что расчитывать.

    В некоторых государствах предприятиям не дают просто так сокращать. Хочешь сократить пару тысяч человек? Давайте составим долгосрочный план ваших инвестиций в …, который в перспективе даст Х рабочих мест и благотворно скажется на развитии нашей страны.

    ———————-

    Г-н Салтыков, Вы ведь у власти в г. Кохтла-Ярве? Просмотрел ваш блог. Нашёл благодарения за результаты выборов. Остальное — про правительство и про куда катимся. На следующие выборы можно смело будет опять выставлять расширенные лозунги оппозиции (Отгадай, кто?) и жить спокойно дальше.

    У вас есть соратники в комиссиях Государственного Собрания, готовящих новые законопроекты? Общаетесь с ними? Как результаты? Или это не ваша территория — Вы только в блоге о судьбе страны? Например: какие у Вас связи с комиссией по культуре разрабатывающей Закон об основной школе и гимназии?

    Где политик, участвующий в комиссиях Госсобрания, который открыто предложит вариант отхода от моноэтнизма? Где политик, который бы пользовался своими связями и мог оказать давление на своих коллег не только на просторах Интернета?

    Надеюсь людям скоро надоест ваша игра в угадайку.

  2. 31 марта 2010 в 16:03 | #2

    Для Андрея Лобова. Ваши сравнения государства и предприятия считаю не совсем удачными, а точнее. я их совсем не понял. То, что где-то, в каких-то странах законы другие, понятно, но не все применимо в нашей стране по различным причинам.
    По поводу положения в г.Кохтла-Ярве и моего участия в жизни города. Вы наверняка знаете поговорку о том, что рыба гниет с головы. Голова в данном случае государство, а точнее те, кто принимает решения в этом государстве. Это Ригикогу и правительство. В Ригикогу все решения принимаются путем голосования. И как правило побеждает в этом коалиция. Она же формирует правительство. Отсюда получается, что пока власть в стране не поменяется, разумных решений не будет. Такие как я депутаты местных самоуправлений в такой ситуации, на мой взгляд, должны разъяснять людям, что происходит в стране на самом деле и тем самым стараться не допустить на следующих выборах этих же людей (или их единомышленников) к власти. И тем самым изменить жизнь в стране. Сменится руководство страны, и жизнь в городах и уездах серьезно изменится.
    Лоббистская же работа в Ригикогу конечно же идет, но я принимаю в ней весьма посредственное участие.
    То, что касается работы в городе, то могу сказать, что мы стараемся сделать из д….ма конфетку, но пока это плохо получается, потому что даже на это нет средств.

  3. Андрей Лобов
    31 марта 2010 в 17:31 | #3

    Спасибо за ответ.

    > «Лоббистская же работа в Ригикогу конечно же идет, но я принимаю в ней весьма посредственное участие.»

    Можно узнать, что лоббируется? Особенно по вопросу неравноправия, о котором Вы разъясняете избирателям к следующему году? Где можно прочесть о мерах, которые предлагают кандидаты в новое руководство страны, для искоренения этой проблемы?

  4. 31 марта 2010 в 18:46 | #4

    Для Андрея Лобова. Лоббистская работа — это прежде всего склонение людей из правящей коалиции (а иногда и из опозиции) к «правильному» голосованию по тому или иному вопросу. Конечно же такая работа не выноситься на всенародное обсуждение. Кандидатов в новое руководство пока еще не существует (если только теоретически). Мнение же различных партий и отдельных политиков по различным вопросам можно прочитать во многих средствах массовой информации. Если хотите, чтобы я Вам помог найти нужную информацию, задайте более конкретный вопрос. Да, и уточните о каком равноправии идет речь (пол, национальность, религия…)

  5. Андрей Лобов
    31 марта 2010 в 20:15 | #5

    Вы сказали здесь о том, что рыба гниёт с головы и намекнули на то, что избиратели могут отсечь эту дурнопахнущую и неправильную голову, а ваша задача состоит в том, чтобы указать на эту голову, источник всех бед. Соответсвенно у меня закралась надежда на то, что у указывающих на дурнопахнущую голову есть что предложить взамен помимо исполнения роли простых указателей.

    Одна крупная партия Эстонии удачно использовала роль указателя на прошлых муниципальных выборах. Выборы прошли, а работа указателей не прекращается, благо гниющая голова даёт новые поводы к этому. Но выхода из сложившейся ситуации, кроме как правильно проголосовать на следующих выборах не предлагается.

    Вот Вы пишите о «(не)равноправии двух крупных общин» [ http://www.saltokov.ee/?p=441 ]. Давайте попробуем поговорить об этой проблеме.

    >>>БОЛЕЕ КОНКРЕТНЫE ВОПРОСЫ<<<: Лично Вы, г-н Салтыков, можете предложить выход из ситуации неравноправия «двух крупных общин Эстонии»? У Вас есть «правильные» идеи достойные лоббирования?

  6. 1 апреля 2010 в 12:46 | #6

    Для Андрея Лобова. Выход из сложившейся ситуации именно в том и состоит, чтобы правильно проголосовать на следующих выборах в Ригикогу. Только после этого можно решать нынешние проблемы.
    По поводу выхода из ситуации с неравноправием двух общин могу предложить следующее. Во-первых надо изменить основной Закон, т.е. Конституцию, которая провозглашает у нас НАЦИОНАЛЬНОЕ государство. Во-вторых — изменить закон о языке. В-третьих — вовсе упразднить языковую инспекцию, или серьезно изменить ее назначение, права и обязанности, В-четвертых — в законодательство должны быть внесены изменения, касаемые местных самоуправлений, их, так сказать внутренней жизни (делопроизводство, язык общения, организация учебного процесса …). Когда все это будет провозглашено, жить двум общинам лучше всего параллельно, т.е. не соприкасаясь. Единственное, что нас будет объединять — это Законы Государства, перед которыми все равны.

Комментирование отключено.